Возвращение оригинального Капитана Америка — большое разочарование

1 ноября вышел шестьсот девяносто пятый номер серии Captain America (комикс после Marvel Legacy вернулся к оригинальной нумерации), в котором рассказывается о сольных приключениях Стива Роджерса. С этого номера над серией начинает работать новая авторская команда — сценарист Марк Уэйд и художник Крис Сомни.

Осторожно, спойлеры!
Во время Secret Empire Стив Роджерс стал лидером Гидры. Он хотел изменить мир, чтобы сделать его таким, каким он был на самом деле до того, как во время Второй мировой Союзники применили космический куб и сделали вселенную такой, какой мы ее знаем.

При этом, в комиксах теперь есть еще один Стив Роджерс. Кобик воссоздала Стива из воспоминаний о том, кем он был до истории с Гидрой. И этот Роджерс теперь путешествует по США, восстанавливая свою репутацию.

Если вы рассчитывали увидеть реакцию людей на Secret Empire при встрече со Стивом, то вы будете разочарованы. Первым городом, куда приезжает Роджерс оказывается город с названием «Капитан Америка» (!). Когда-то это был Барлингтон, но после того, как в прошлом Стив спас жителей города от членов нацисткой группировки Rampart, город переименовали. И теперь это уголок фанатов Капитана Америка, в котором тонны мерча, косплееров Стива Роджерса, лекции о его мужестве и чести и многое другое. Этот город словно и не слышал о том, что было во время Secret Empire.

Возвращение оригинального Капитана Америка — большое разочарование | Канобу — Изображение 1
И, совершенно случайно оказавшись в этом городе, Стив снова спасает жителей от тех же нацистов (!), повторно доказывая им, что Капитан Америка — герой. Но Роджерс хочет, чтобы люди были сильны и без него. На примере нескольких из них, самоотверженно бросившихся помогать другим, когда началась перестрелка с Rampart, он говорит, что героем может быть каждый.

Проблема этого комикса в том, что это совершенно типичная и банальная история о том, какой Капитан Америка самоотверженый и воодушевляющий герой. Вот только это совершенно не то, чего ждешь от серии после события, в котором Стив Роджерс был лидером нацистов.

Очень жаль, что в первом же выпуске проигнорировали такой важный этап развития персонажа. Хочется верить, что дальше будет лучше и в серии представят то направление, которое изначально было заявлено — Капитан Америка пытается вернуть доверие людей. Потому что в этом номере мы видим историю, которая могла иметь место и в прошлом, когда не было Secret Empire.