Фантомекс

История

Фантомекс (Fantomex) или Оружие 13 (Weapon XIII) был результатом эксперимента с техно-человеческими гибридами, проведенного под эгидой программы Оружие Плюс (Weapon Plus). Он был рожден и искусственно эволюционирован в «Мире» (The World), техногенной среде, предназначенной для создания суперсолдат с использованием технологии Стражей (Sentinel).

Хотя его настоящая личность остается неизвестной, по крайней мере, один раз его имя упоминалось: Жан-Филипп (Jean-Philipe), а в «Мире» он числился под именем Чарли Кластер-7 (Charlie Cluster-7). С точки зрения национальности, сначала было предложено, что он был французом за его тяжелый французский акцент и виллу, казалось, недалеко от Парижа. Однако он объяснил, что он не француз (что добавило еще больше таинственности в его происхождение), но использует французский язык, потому что заметил, что он отвлекает и раздражает других.

Корпорация-Икс
Фантомекс искал убежище Корпорации Икс (X-Corporation) в Париже, спасаясь от властей. Он заявил, что является вором-мутантом, с плохо определенными способностями по «изменению восприятия». Сильно истекая кровью от полученного пулевого ранения, он попросил об убежище, которое Профессор Ксавьер (Professor Xavier) предоставил ему. Фантомекс объяснил Профессору и Джине Грей (Jean Grey), что его преследуют, как одного из самых разыскиваемых воров Европы. Ни Чарльз, ни Джина не смогли проверить правдоподобность информации, данной прибывшим гостем, из-за керамической маски, устройства, которое блокировало возможность ментального зондирования.

Они согласились ему помочь, и после бегства от солдат, окруживших особняк, Фантомекс использовал Е.В.У. (E.V.A.) и вместе с Профессором и Джиной отправился на его виллу. Находясь там, он представил им его «мать» и продолжал рассказывать про свои воровские достижения. На самом деле он рассказал им, что украл секретную информацию о проекте Оружие Плюс, из объекта, находившегося в туннеле под Ла-Маншем. После он предложил Профессору купить эту информацию за миллиард долларов. Получив согласие, Фантомекс ввел себя в легкий гипнотический транс и извлек пули из своего тела. После они втроем попрощались с «матерью» Фантомекса и покинули дом; и дом и старушка оказались уловкой, созданной им для сокрытия своего истинного происхождения.

Позже Фантомекс отправил обоих к месту происшествия в Евро Туннеле (это другое название туннеля под Ла-Маншем – прим. переводчика), который был заполнен армией Оружия 12, состоящей из животных и людей, которые превратились в бездумных рабов. Зная, что все, кто стал жертвой Оружия 12, были потеряны, Фантомекс убил Темную Звезду (Darkstar) и остальных, кто встал на его пути. Когда он, с помощью пульта дистанционного управления взрывчаткой, уничтожил Двенадцатого, было замечено, что было два танкера для перевозки, принадлежащих Оружию Плюс: с номерами 12 и 13.

После битвы Фантомекс приподнял свою керамическую маску, и Джина смогла прочесть его мысли и узнать, что это он был Оружием 13 и что не было никакого вора-профессионала, хотя он заявил, что намерен заработать себе такую репутацию. Также Фантомекс добавил, что не хочет быть чьим-то солдатом, поэтому Джина позволила ему сбежать.

Пыль

Фантомекс попытался выкрасть список самых богатых людей-работорговцев мутантами, которых он хотел затем шантажировать. В это время он наткнулся на Пыль (Dust), бывшую заложницу таких работорговцев. Она убила их всех, случайно используя свои способности, превратившись в смертоносную песчаную бурю. Выходя из шатра, где находилась Пыль, Фантомекс встретил Росомаху (Wolverine) и оставил девушку на его попечении. Позже он связался с Росомахой и предложил сделку: он отдаст ему файлы «Мира» в обмен на помощь в уничтожении Оружия 15. Росомаха согласился и взял с собой Циклопа (Cyclops). Они трое были побеждены Ультиматоном (Ultimaton), которого они затем преследовали вплоть до космической станции, принадлежащей «Миру». Прибыв туда, Фантомекс передал Росомахе базу данных Мира, из которой Росомаха узнал о многих страшных вещах, которые он совершил, находясь под влиянием организации. Например, об уничтожении целого поселения в Роаноке (Roanok). После этого Росомаха активировал детонаторы, расположенные на станции и взорвал её, но перед этим Циклоп и Фантомекс сумели выбраться оттуда.

Планета Икс
Вернувшись на Землю, они обнаружили, что Манхэттен и Люди Икс атакованы мутантом, выдающим себя за Магнето (Magneto). Увидев это, Циклоп нанял Фантомекса, Е.В.У. и собрал команду, в которую добавил несколько студентов из Школы Ксавьера (Xavier`s Institute). Фантомекс возглавил атаку, прорвавшись через Братство (Brotherhood) «Магнето» и освободив Профессора Икс, что значительно приблизило поражение злодея.

Война Программ
Возобновив свою борьбу против Оружия Плюс, Фантомекс отыскал могилу директора Оружия Плюс, Джона Саблайма (John Sublime), но там оказалось пусто, за исключением маленькой записки со словом Роанок. Он отыскал секретную лабораторию, принадлежащую Оружию Икс (Weapon X), которая была полностью опустошена, а также Агента Зеро (Agent Zero). После короткой схватки, которая не выявила победителя, они решили объединить свои силы и отправиться в Роанок, который когда-то был разрушен Росомахой. Там они столкнулись с Саблаймом и его Усовершенствованными Людьми (U-Men); из-за численного преимущества противника, Фантомексу и Агенту Зеро пришлось бежать, но Фантомекс был застрелен и считался мертвым.

Тишина
Позже Фантомекс связался с мутантом-уменьшителем, Шотпаком (Shortpack), который искал помощи в убийстве мутанта и торговца оружием по имени Стейнбек (Steinbeck), в отместку за убийство агента, находящегося под опекой Шотпака. Фантомекс отказался, так как не хотел быть ответственным за превращение Шотпака в убийцу. Позднее Малый был захвачен Стейнбеком, и в это время появилась Мистик (Mystique), которая вышла на Фантомекса через общего союзника Ксавьера и Стейнбека, Шепарда (Shepard). Хотя она и презирала его после их последней встречи на Мадагаскаре, Мистик нашла Фантомекса в Монте-Карло, где он опять работал, представив себя вором-мутантом, и выяснил план Шотпака.

Пока Мистик была занята спасением Шотпака, Фантомекс следовал за ней и узнал о её намерении убить Ксавьера. В обмен на его молчание Фантомекс велел Мистик выполнить для него кражу. После того, как она вернулась к нему с награбленным, Мистик инфицировала Фантомекса и Е.В.У. техно-органическим вирусом и, казалось, убила их, чтобы удержать свои намерения в тайне. Однако это оказалось уловкой, про которую Мистик узнала, когда поняла, что была под контролем Шепарда. Позже Фантомекс объявился вновь и помог Мистик найти и схватить Шепарда, которого она победила.

Темное Правление

Вскоре Фантомекс, защищал «Мир» от армии зомби, подчиненной Норману Осборну (Norman Osborn). После того, как Росомаха и солдаты-зомби попали под влияние Всевышнего (Allgod) (Оружие 16, которое представляло собой газ, поражающий верующих людей. Только ярые атеисты могут противостоять его действию – прим. Переводчика), Фантомекс и Нох-Варр (Noh-Varr) начали сражаться с зомби и Росомахой. В это время Нох-Варру удалось освободить Росомаху от Всевышнего и они втроем остановили зомби. После этого Фантомекс использовал уменьшающее устройство, украденное у Доктора Дума (Doctor Doom).

Нация Икс и Второе Пришествие
После этого Фантомекс, встретил Людей Икс, выполняя заказ на убийство Хищника Икс (Predator X). В это же время он помогал команде справиться с Новыми Усовершенствованными Людьми (New U-Men), но они не смогли этого сделать, когда вторая команда выпустила вирус NX-N1, из-за чего Людям Икс пришлось отступить. Спустя время, Фантомекс ухаживал за Псайлок (Psylocke).

Во время Второго Пришествия, Фантомекс сражался со Стражами класса Нимрод (Nimrod Sentinels), посланными Бастионом (Bastion) из его родного измерения для атаки на Утопию (Utopia).

Предотвращение Апокалипсиса
Ворвавшись в Лондонскую башню, Фантомекс использовал свои способности, чтобы вырубить охранников. Затем он попросил Е.В.У. открыть замок сейфа, только для того, чтобы выяснить, что Росомаха обогнал его и был уже в хранилище. За это Фантомекс был должен Росомахе ящик коньяка Генри Четвертый (Коньяк 100-летней выдержки, в бутылке из золота и платины, инкрустированной бриллиантами; самый дорогой коньяк в мире – прим. переводчика). После они приняли на борт Е.В.Ы. Псайлок и Архангела (Archangel) и отправились через Атлантику. Прибыв на место, они ворвались в храм Аккабы, и Фантомекс отметил, что они не Люди Икс, а что-то совсем другое. В храме они были атакованы Всадником, Войной (War), который взял Росомаху под свой контроль. Псайлок прочла его разум и обнаружила, что он заполнен ужасными мыслями. Фантомекс использовал свои способности, что убедить Всадника в том, что он влюблен в Псайлок; случился «конфликт желаний», в результате которого Всадник просто взорвался. После этого они нашли Дэдпула (Deadpol) и смогли выбежать из храма до его телепортации (во время телепортации все несанкционированные формы жизни должны были быть уничтожены — прим. переводчика). Теперь их миссия – убить Апокалипсиса.

Через некоторое время Фантомекс, тренировался вместе с остальными в комнате для симуляций обстановки и различных тактических сценариев (Danger Room). После он, используя образец крови Кейбла (Cable), любезно предоставленный Дэдпулом, отслеживал технологии Апокалипсиса. Они оба были в команде из-за денег. Фантомекс отыскал Апокалипсиса в синей зоне Луны, куда команда и отправилась. Как только они прибыли их атаковал Война, который отравил разум Е.В.Ы. своими мыслями о войне и разрушении. Затем Фантомекс и Росомаха разобрались с Войной, используя низкую гравитацию и гранату. Но тут их атаковал Смерть (Death), который выпустил на них чуму и оспу. Лишь Росомаха, обладал достаточными силами, чтобы быстро восстановиться и атаковать Смерть.

Голод (Famine) атаковал Псайлок и Фантомекса, но Псайлок удалось «отключить» слуховые рецепторы, однако в это время её ударил Война. Мор атаковала Фантомекса, пока он не ввел её в заблуждение, представ в образе её отца, который наорал на неё и сломал ей челюсть при ударе. Затем он обманул Смерть, заменив Росомаху на Мор. В это время обломки корабля Апокалипсиса начали падать вниз на Росомаху и Фантомекса. Росомаха потребовал внушить кораблю, что телепортация произошла, что дало бы им дополнительное время. Фантомекс так и сделал, и затея удалась. Они прорвались через охрану храма, но тут наткнулись на Всадников, которые атаковали их. Однако Е.В.А., восстановившаяся после крушения, создала иллюзию, что помогло ему с Росомахой двинуться дальше.

Пока Росомаха и Фантомекс направлялись к Апокалипсису, они воссоединились с Дэдпулом и Архангелом и ворвались в комнату Апокалипсиса. Там они увидели Псайлок, державшую в руках меч. Увидев ребенка, Архангел потерял контроль и прорвался через Росомаху и Псайлок к нему, но был не в состоянии убить его, даже несмотря на то, что это был Апокалипсис. Разгорелся спор, что им делать с ребенком. В это время прогремел одиночный выстрел – Фантомекс решил проблему, застрелив ребенка. Команда возвращалась на Землю в молчании.

Фантомекс и Сила Икс откликнулись на призыв о помощи от мутанта по имени Беглец (Getaway). Леди Смертельный Удар (Lady Deathstrike) и Грабители (Reavers) планировали нападение на Утопию, послав террористов-смертников на остров. Пока Росомаха, Дэдпул и Фантомекс приближались к одному из Грабителей, тот взорвал себя и серьезно ранил Фантомекса. Поэтому последнему пришлось большую часть боя между Силой Икс и Грабителями потратить на восстановление от ран.

Силы и способности
Силы

Фантомекс – искусственно-выведенный человек. Он мутант, с несколькими «мозгами» для независимой параллельной обработки различных процессов и «нано-активной кровью». Первичная нервная система Фантомекса является на самом деле отдельным техно-организмом, называемым Е.В.А.

Е.В.А.: автономное образование, представляющее собой внешнюю первичную нервную систему, с выдвижными посадочными ножками, возможностью полета и зависания в воздухе, пассажирским отсеком и машинным интеллектом. Фантомекс может видеть через сенсоры Е.В.Ы. как через свои глаза, и управлять её движениями. Однако это требует максимальной концентрации со стороны Фантомекса. Более того, Е.В.А. способна летать «сама» и генерировать био-электрические заряды для использования в качестве оружия. Плюс ко всему, Фантомекс связан с Е.В.А. как телепатически, так и симбиотически; поэтому, когда «больно» ей, больно и ему.

Сверхчеловеческая стойкость: Пока Фантомекс разделен с Е.В.О.Й., он не чувствует боли и, кажется, способен игнорировать большинство полученных ран.
Введение в заблуждение: возможность «запутывать» другого человека, включающая использование иллюзий. Вместе с Е.В.О.Й. они могут создавать настолько правдоподобные иллюзии, что даже сильнейшие телепаты, такие как Джина Грэй и Профессор Ксавьер, не смогли точно сказать, реально ли это или нет.
Изменение размеров и внутренний морфинг: Е.В.А. может по мысленной команде Фантомекса изменять свои размеры (он уменьшил её до размеров глайдера), а также создавать внутри себя различные объекты (кресла для членов Силы Икс; карцер для Шоу (Shaw))
Вторичная нервная система: Фантомекс обладает вторичной, внутренней нервной системой. Если он использует только её, то способен видеть окружающий мир лишь в черно-белом цвете.

Исцеляющий транс: Фантомекс может ввести себя в транс-подобное состояние, чтобы оправиться от ран. В этом состоянии он смог вытащить из себя пули; восстановление быстрее происходит в воде.

Сверхчеловеческая ловкость: Ловкость и рефлексы Фантомекса находится на уровне Человека-Паука (Spider-Man) и Сорвиголовы (Daredevil), что позволяет ему двигаться на поле боя с гораздо большей эффективностью, чем большинство акробатов.

Способности
Фантомекс является опытным стрелком и грозным рукопашным бойцом. Также он может читать язык тела с беспрецедентной точностью. Это, в сочетании с его сверхчеловеческими способностями, делает его мастером запутывания. Фантомекс также может поместить себя в состояние самогипноза, что позволяет ему выполнить ряд критически важных задач, таких, например, как самостоятельная хирургическая операция.

Уровень силы

Фантомекс находится на пике силы, доступной обычному человеку.

Снаряжение
Керамическая броня Фантомекса имеет защитные очки (предположительно для ночного видения), а также обеспечивает некоторую защиту. В ней могут располагаться и дополнительные устройства. Маска же включает в себя блокирующую телепатию керамику.

Транспорт
Е.В.А.

Оружие
Пистолеты и снайперская винтовка. Фантомекс носит с собой специальные пули — «убийцы мутантов». Они были разработаны сэром Джеймсом Брэддоком (Sir James Braddock), отцом Капитана Британия (Captain Britain). Эти пули уникальны, потому что сами пули, по-видимому, имеют искаженные лица.

Альтернативные вселенные
Земля-5700 (Дни Настоящего Будущего)

В этой реальности Фантомекс стал телом для Сублайма.

Земля-15104 (Сюда приходит будущее)

В этой сюжетной линии Фантомекс стал одним из Усовершенствованных Людей Сублайма и сражался против Людей Икс, используя прозвище «Аполлион Разрушитель» (Apollyon the Destroyer)

Первое появление
New X-Men vol1 #128